Feng Shui in der Küche – Worauf es bei der Gestaltung der Küche zu achten gilt
Die Küche ist laut Feng Shui Experten der Ort, der für die Gesundheit der Bewohner zuständig ist. Ein mit Liebe gekochtes, gesundes Essen trägt sehr viel zum Wohlbefinden der Familie bei. Leider ist in der Küchenbaubranche noch nicht überall angekommen, dass es klare Kriterien gibt, worauf es bei der Gestaltung einer Küche ankommt. Lesen Sie hier, wie man eine Küche einrichtet, damit die Kriterien für ein gesundes, vitales Leben erfüllt sind.
Zugegeben, die Küche hat in der heutigen Zeit nicht mehr die gleiche Bedeutung, wie sie es zu früheren Zeiten hatte. In alten Zeiten hat man sich fast ausschliesslich in der Küche aufgehalten. Darum hatte die Küche, neben dem Schlafgemach, oberste Priorität. Das Zubereiten der Speisen und die Konservierung nahmen enorm viel Zeit in Anspruch. Heute verbringt man, aufgrund geänderter Lebensumstände viel weniger Zeit in der Küche. Trotzdem gibt es ein paar Kriterien, die das Wohlgefühl in der Küche stärken können.
Die Küche als Lebensraum
Die grösste Entwicklung fand statt, als man vor einigen Jahren angefangen hat, die Küche nicht mehr vom Rest der Wohnung zu trennen. Noch in den 60er Jahren, wurde die Küche als separater Raum konzipiert, der mit einer Türe geschlossen werden konnte. Heute würde man über eine solche Küche lachen. Die Küche hat sich mit dem Essbereich und dem Wohnzimmer verbunden. Das war möglich, weil moderne Abzugsysteme den Geruch mehrheitlich eliminieren konnten. Kommt dazu, dass dieses alte Rollenverständnis der Frau, die an den Herd gehört, zum Glück zerbröselt ist, wie ein trockenes Guetzli unter dem Fleischklopfer. Immer mehr sind auch Männer daran interessiert, Aufgaben in der Küche zu übernehmen, weil heute auch viel mehr Frauen im Beruf aktiv tätig bleiben.
Weitblick dank Kochinseln
Die Erfindung der Kochinseln hat eine positive Entwicklung aus der Sicht von Feng Shui Kriterien eingeleitet. Ein guter Arbeitsplatz in der Küche ist dann gegeben, wenn man hinten einen Rückhalt hat und vorne den Blick in die Weite. So bekommt man Perspektiven und der Einbezug der anderen Familienmitglieder wird gewährleistet. Auch wenn Freunde eingeladen sind, können sich diese beteiligen.
Farben nach Feng Shui Kriterien
Ein weiterer wichtiger Aspekt in der Küche ist die Farbwahl. Laut der taoistischen Weltsicht, wird alles, was existiert einem der fünf Grund-Elemente zugeordnet. Die Küche gehört zum Element Erde, weil dort Nahrungsmittel verarbeitet werden. Ein weiteres Element ist das Feuer. Feuer braucht es, um die Nahrungsmittel zu kochen. Die Farben, die darum günstig sind, gehören zu den Erd-und Feuertönen. Negative Farben, die es zu meiden gibt, sind grün, weil diese dem Holzelement zugeordnet wird, das die Erde kontrolliert. Auch die Farben blau, sollten nur sehr zaghaft, wenn überhaupt, eingesetzt werden.
Günstige Richtungen für die Anordnung der Küche im Haus
Im Feng Shui wird nichts dem Zufall überlassen. Auch die Richtungen, in denen man die Küche anbringen sollte, um die Gesundheit der Mesnchen zu stärken, wird berücksichtigt. Da die Küche dem Element Erde zugeordnet wird, befindet sich die günstigste Richtung für die Platzierung im Südwesten oder im Nordosten. Diese beiden Richtungen entsprechen auch dem Element Erde. Am ungünstigsten ist es die Küche im Osten oder Südosten zu platzieren, weil diese dem Holz-Element zugehörig sind.
Spielt die Ausrichtung des Herdes eine Rolle?
In alten Büchern liest man, dass auch die Ausrichtung des Herdes günstig oder ungünstige sein kann. Aufgrund von hunderten Beratungen in Häusern und Wohnungen können wir heute sagen, dass dies überhaupt keine Rolle spielt. Das mag daran liegen, weil man heute tatsächlich, zumindest im Vergleich zu früher nur noch wenig Zeit in der Küche verbringt. Darum kann die günstige Ausrichtung des Herdes aus Feng Shui Sicht vernachlässigt werden. In vielen Feng Shui Büchern ist auch zu lesen, dass man den Herd nicht gleich neben den Kühlschrank stellen sollte. Weil sich hier zwei konkurrierende Elemente in die Quere kommen. Grundsätzlich ist das schon richtig, aber wer daraus ein Dogma macht, hat die Prioritäten im Feng Shui nicht richtig eingeordnet. Dieser Konfilkt wird niemandem einen Schaden zufügen und deswegen wird es kein Unglück in der Familie geben, wie dies in asiatischen Büchern oft orakelt wird.
Welches ist das beste System für die Zubereitung der Speisen?
Dafür ergeben sich neuere Probleme, die in keinem traditionellen Feng Shui Buch stehen. Früher wurde mit dem Herdfeuer gekocht und basta. Heute gibt es Gas, Elektro und neuerdings auch noch Induktion. Die beste Zubereitung ist und bleibt das Feuer, gefolgt von Gas. Was wir aus verschiedenen Gründen nicht empfehlen können, ist die Verwendung von Induktionskochherden. Sie bilden ein starke elektromagnetsiches Feld, von dem man weiss, dass sie schädlich sind. Weiter erhitzen sie die Lebensmittel durch die Reibung der Wassermoleküle und nicht durch kontaktwärme. Beides führt dazu, dass die Nahrungsmittel dazu neigen, ihre gesundheitsfördernde Substanzen zu verlieren. Wem Feuer oder Gas zu aufwändig ist, kann nach wie vor am besten mit dem Elektroherd kochen, ohne Angst haben zu müssen, dass die Gesundheit leidet.
Wie man sich einen Essplatz auch in einer kleinen Küche einrichten kann
Viele Küchen sind heute so eingerichtet, dass sie wenig Platz haben. Ist das in ihrer Küche auch so? Lesen Sie hier, was man tun kann, damit die Küche trotzdem zu einem Platz wird, wo man sich gerne aufhält.
Feng Shui Tipp: Ein Essplatz in der Küche, der gerne benutzt wird
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Dies ist ein Auszug aus dem neusten Neumondbrief Nr. 172 von Wendelin Niederberger, Leiter der Feng Shui Schule Schweiz FSS. (Ganzheitliches Institut für persönliche Weiterentwicklung auf der Basis Taoistischer Weisheitslehren) Wenn Sie den ganzen Brief gerne lesen möchten, finden Sie hier das PDF der aktuellen Ausgabe vom Dezember 2018:
Die Einstiegsfrage zu diesem Neumondbrief lautete:
«Kann man Licht einsperren?»
Das „Bravo des Monats“ in diesem Brief wurde verliehen an die Gründer der Firma „Yamo“, die es geschafft haben, den grossen Anbietern wie Nestlé und Co., den Babybreimarkt abzujagen. Thomas Gunzenhauser, Luca Michas und José Amado Blanco entwickelten ein Verfahren, wie man das Licht in der Babynahrung behalten konnte. Die Babybrei-Unternehmer erhielten dafür mehrere Jungunternehmerpreise, obwohl sie damals alle noch kinderlos waren.
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